Мастер

ДМИТРИЙ КУРГАНОВ

Художник по фарфору, создает скульптуру, статуэтки, бюсты, а также портретные, исторические и другие куклы – всё из фарфора высокого качества. Это удивительный материал: он не изменяет своих свойств на протяжении десятков и даже сотен лет. Фарфоровые куклы, скульптура, прекрасные образцы посуды передаются из поколения в поколение.

Дмитрий Курганов, художник по фарфору, Фарфоровые куклы

Техника создания кукол из фарфора сложна, трудоемка, требует много времени. В конце концов, это дорого. Но результат стоит затраченных усилий, все-таки фарфор – материал изысканный.

МАТЕРИАЛ

Работая с фарфором, Дмитрий научился хорошо его чувствовать. Он уверен, что из фарфора можно изготовить предмет любой сложности.

До создания кукол он использовал фарфор из Вербилок, Дулёво и Гжели: этот фарфор предназначен для посуды, статуэток, игрушек, которые потом покрываются глазурью и расписываются. Для кукольного творчества в настоящее время лучшим является немецкий и американский фарфор. Вглядитесь в лица кукол, потрогайте их гладкие ручки – и вы оцените качество этого фарфора, его возможности позволяют достигать желаемого цвета путём смешивания одного из основных цветов с дополнительными оттенками.

РОСПИСЬ

Для росписи кукольных лиц Дмитрий использует не масляные, а только фарфоровые надглазурные краски: с этими красками фарфор составляет самое гармоничное сочетание. Эти краски после обжига становятся практически вечными, не подвергаются никакому влиянию – ни времени, ни выцветания, ни агрессивной среды. Кукольное личико можно трогать, даже умывать, если нужно, не боясь испортить цвет лица и макияж. Но в работе с фарфоровыми красками есть свои сложности: они наносятся последовательно в несколько этапов, после каждого нанесения обжигаются и иногда меняют цвет. Освоив эту технику, можно добиваться превосходных результатов.

Глаза для своих кукол он предпочитает не вставлять, а расписывать: так достигается нужная эмоциональность взгляда. Дмитрий работает в реалистической манере, является приверженцем соответствующей, утончённой, скульптуры. Особое внимание уделяет проработке мелких деталей кукольного тела: пальчиков, складочек на ножках и ручках, морщинок. Его куклы могут менять позу, двигать руками и головой.

За годы работы приходилось создавать кукол разной величины и сложности, в том числе и крошечных куколок в 3 см длиной с двигающимися ручками и ножками, и кукол в рост человека. В этой трудоёмкой работе фарфор был и остаётся для него самым надёжным материалом.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Работа с фарфором началась для Дмитрия более двадцати пяти лет назад в мастерской, где он создавал новые модели для фарфорового производства. Изучал в специализированных библиотеках историческую и техническую литературу по фарфору, тонкости производства в теории. Вскоре ему захотелось работать самостоятельно, наладить фарфоровое производство с нуля. Открыл собственный цех, где выпускал посуду, сувениры, игрушки, статуэтки. После 6 лет работы почувствовал: не моё это дело — большие тиражи, цеховое производство. Было стремление создавать вещи уникальные, пусть и на заказ, но необычные. Занимаясь производством, он не мог осуществить свое желание. В итоге Дмитрий стал работать в одиночку. Изготавливал скульптуру и статуэтки по индивидуальным заказам, подарки для крупных организаций. Вскоре были сделаны первые фарфоровые куклы.

Около восьми лет он сотрудничал с известным и признанным художником-кукольником России Олиной Дмитриевной Вентцель: технически помогал в осуществлении ее масштабных проектов; за это время было создано около 250 кукол. Параллельно вёл мастер-классы по скульптуре и по изготовлению фарфора, делал по индивидуальным заказам портретные куклы и бюсты, помогал начинающим художникам воплощать их задумки в фарфоре.

К сожалению, внезапная кончина Олины Дмитриевны оборвала их работу и дружбу. Пришло осознание, что с её уходом подобные крупные проекты, скорее всего, канут в Лету. Любовь Олины Дмитриевны к куклам, стремление не только создавать шедевры, но дарить радость ценителям, творческая смелость и решительность, — всё это вдохновило Дмитрия на создание собственной коллекции костюмных кукол.

 


Работы Дмитрия — в книге «Мужские куклы» (2014 г.)

Книга Мужские куклы 2014. Men dolls, Мир кукол Книга Мужские куклы 2014. Men dolls, Мир кукол

«Мужские куклы» — богато иллюстрированное издание,
в которое вошли работы 38-ми художников-мужчин
и 21-й художницы, создающей мужские образы в куклах.