Мы не технологи и применяем фарфор только для художественных целей. Но нам кажется интересным и познавательным узнать о мире керамики немного больше.
Начнем с того, что современное понятие «керамика» включает в себя множество видов глин, каждая глина отличается по своему составу, свойствам и способами работы с ней. Вариативность настолько большая, что керамические изделия нашли свое применение, наверное, во всех основных сферах жизни: от строительства домов до изготовления оптических аппаратов, от использования в быту до коллекционных высокохудожественных работ!
Классификаций за всю историю керамики было много, но на сегодняшний день наиболее актуальное деление основывается на отраслях применения. От отрасли напрямую зависят требования к химическому составу масс, условия обработки, свойства готового изделия. Таких сфер выделяют четыре:
- Строительная керамика:
а. грубозернистые: кирпичи, черепица, канализационные и дренажные трубы
б. тонкозернистые: глазурованные плитки, плитки для полов, санитарные изделия
- Хозяйственно-бытовая / художественно-декоративная керамика: разнообразные изделия из фарфора, фаянса, майолики, гончарные изделия, тонкокерамические и др.
При изготовлении этих изделий нередко нужно проводить сложные многоэтапные технологические схемы.
- Техническая керамика: наиболее широкая область применения. Тут и изделия для электротехники (изоляторы), электроники (конденсаторы, вакуумплотная керамика для различных узлов приборов), машиностроение (детали для эксплуатации в условиях воздействия высоких механических нагрузок, температуры, агрессивных сред).
*К технической также относят: пьезо- и ферромагнитрую керамику, оптически прозрачную керамику, твердые керамические электролиты, проводящую и сверхпроводящую керамику, биокерамику и некоторые другие.
Для создания этих изделий применяют тонкоизмельченное сырье преимущественно искусственного и синтетического происхождения.
- Огнеупоры: разнообразны по составу материалов, из которых они произведены, и богаты по способу изготовления. Изделия предназначены для использования в тепловых агрегатах.
В свою очередь каждая из областей имеет свою собственную классификацию. Нам, конечно же, интересно посмотреть на ту группу, к которой относится фарфор.
Фарфор, как видно из классификации, относят к хозяйственно-бытовой керамике. В эту группу еще входят фаянс, майолики и другие разновидности изделий. Именно поэтому часто можно встретить сравнения фарфора и этих видов керамики!
Хозяйственно-бытовая керамика разнообразна. В нее входят изделия, разительно отличающиеся по своим характеристикам друг от друга. К таким характеристикам относятся пористость, цвет, поверхность изделия, область применения. Также от вида керамики зависит и температура, при которой она обжигается. Но этот критерий мы рассмотрим в другой раз.
Классификации хозяйственно-бытовой керамики:
По пористости (оценивается, насколько изделие впитывает воду):
- Плотные, спекшиеся, в изломе имеют раковистый вид → все разновидности фарфора.
- Водопоглощение близкое к 0
- Белые по цвету
- Тонкостенный, просвечивающий в слое толщиной до 2,5мм.
- Пористые: водопоглощение значительное, может меняться в широких пределах → фаянс, полуфарфор, майолики и др.
- Водопоглощение более 5%
- Могут быть белыми или окрашенными
- Покрыты прозрачными, цветными, глухими глазурями
- Черепок не просвечивает даже в тонком слое
По цвету
- Белые изделия (преимущественно)
- Окрашенные изделия
Этот критерий учитывает натуральный цвет глины после обжига. Например, для майолики используют в основном природно-окрашенные глины.
Но когда хотят получить определенный цвет изделия, то в массу добавляют специальные красители.
По состоянию поверхности изделия:
- Глазурованные
- Неглазурованные
Глазури могут быть бесцветными и цветными. Неглазурованные изделия называют «бисквит». Они отличаются приятным матовым цветом.
По назначению:
- Художественно-декоративные изделия → скульптура, архитектурные детали, вазы, куклы, статуэтки, фигурки, посуда.
- Технические изделия